Il risotto alle mele verdi e formaggio caprino è uno dei tanti e gustosissimi primi piatti della gastronomia altoatesina. Questo piatto, originale e saporito, è ideale per chi deve organizzare un pranzo all’ultimo minuto e non vuole portare in tavola il solito piatto di pasta. Per renderlo ancora più gustoso e tipico, consigliamo di aggiungere, possibilmente ridotto a dadini, lo speck oppure il kaminwurz, un tipico salume affumicato dell’Alto Adige.
Specifiche:
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 6 persone:
- 480 g di riso carnaroli
- 280 g di mele Granny Smith
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 pizzico di zucchero di canna
- 1 bicchierino di calvados
- 1 cipolla bianca
- 40 g di burro
- 60 g di formaggio caprino fresco
- 2,5 l di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di sale grosso
- pepe nero q.b.
Occorrente:
- una pentola per il brodo
- un pelapatate
- un coltellino
- un pennello da cucina
- una ciotola
- una casseruola
- un cucchiaio di legno
- un mestolo per il brodo
- un colino
- pellicola da cucina
Primi piatti: preparazione del risotto mele verdi e caprino
Per preparare il risotto mele verdi e caprino porta a ebollizione il brodo in una pentola abbastanza capiente, poi sbuccia la cipolla e affettala finemente. Ora lava con cura le mele sotto l’acqua corrente fredda, asciugale con un canovaccio e sbucciane una e una metà con il pelapatate, poi tuffa le bucce nel brodo vegetale, scartando possibilmente quelle intorno al picciolo. Dopodiché elimina i semi e i torsoli di tutte le mele, taglia a fettine la mezza mela con la buccia e spennellala con il succo di limone in modo che non annerisca, poi mettila su un piattino e conservala in frigo coperta con la pellicola. A questo punto riduci a dadini il resto delle mele sbucciate, poi trasferiscile in una ciotola, bagnale con il succo di limone rimasto, unisci lo zucchero e mescola bene.
Ora prepara il riso, quindi sciogli 20 g di burro in una casseruola, unisci la cipolla e falla cuocere un paio di minuti a fuoco basso con due cucchiai di acqua calda, poi unisci il riso, alza la fiamma e mescola con un cucchiaio di legno. Fai tostare per circa 1 minuto, dopodiché bagna con il calvados, un’acquavite di sidro di mela spesso utilizzata nella preparazione dei primi piatti, e fai sfumare a fuoco moderato. A questo punto aggiungi 2 mestoli di brodo caldo filtrato con un colino e insaporisci con il sale grosso, poi continua a mescolare e irrora con il brodo ogni qualvolta quello aggiunto in precedenza verrà assorbito. Fai cuocere almeno 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato, aggiungi i dadini di mela e continua la cottura per altri 6 minuti, mescolando quasi di continuo in modo da evitare che il riso si attacchi al fondo della casseruola. A fine cottura, togli il riso dal fuoco e manteca con il caprino e il burro rimasto. Infine trasferisci il risotto in un piatto da portata, decora con le fettine di mela con la buccia e spolverizza con un’abbondante macinata di pepe.