Torniamo a proporvi una ricetta che arriva direttamente dal blog della nostra Simona e visto che è lunedì cosa c’è di meglio di una bella e deliziosa bavarese al cioccolato bianco a lamponi? Questa ricetta ci ha subito destato le papille gustative e dopo averla provata non potevamo certo tenerla per noi! La bavarese è una specie di zuppa inglese con aggiunta di colla di pesce e panna: è un dolce al cucchiaio perfetto per concludere una cena ma anche come merenda e se proverete questa ricetta vi assicuro che sarà impossibile che non vi venga come previsto! Preparare la bavarese al cioccolato bianco non è per nulla complicato quindi non preoccupatevi: vi basterà seguire la ricetta alla lettera ed il risultato è assicurato! Vediamo come prepararla.
Specifiche:
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti + 6 ore di raffreddamento
- Difficoltà: medio-facile
Ingredienti:
- 6 tuorli a temperatura ambiente
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 g di zucchero
- 500 ml di panna fresca fredda
- 500 ml di latte intero + 1 paio di cucchiai
- 1 stecca di vaniglia
- 20 g di gelatina
- 200 g di lamponi + un po’
- 12 biscotti al cioccolato
Per decorare
- gocce di cioccolato bianco q.b.
- cioccolato fondente q.b.
- qualche lampone
Preparazione della bavarese al cioccolato bianco e lamponi by Simo’s Cooking
Per prima cosa mettete i fogli di gelatina nell’acqua fredda: dovranno stare almeno 10 minuti a mollo, uno alla volta mettendoli uno sopra l’altro.
Lavate velocemente i lamponi sotto l’acqua corrente e asciugateli con della carta assorbente.
Tritate il cioccolato bianco con un coltello, quindi incidete il baccello di vaniglia, nel senso della lunghezza,
e mettetelo insieme al latte a scaldare in un pentolino, senza portarlo al bollore.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino a che non diventeranno chiari e spumosi. Lo dovrete fare in una ciotola, meglio di acciaio, e di una misura giusta perchè vi entri in un’altra pentola.
Quindi sistemate la vostra ciotola dentro una pentola con acqua per cuocere la crema a bagnomaria.
Filtrate il latte, per eliminare i grumi del baccello di vaniglia, quindi versatelo a filo nel composto di uova e zucchero.
Cuocete e mescolate senza mai smettere per una decina di minuti finchè velerà il cucchiaio.
Strizzate i fogli di gelatina e scioglieteli in un pentolino con un paio di cucchiai di latte, quando saranno ben sciolti versateli nella crema mescolando bene e facendo attenzione che sia ben amalgamata.
Unite anche il cioccolato bianco tritato nella crema ancora bella bollente in modo che venga un composto liscio ed omogeneo.
Lasciatela raffreddare mettendola in frigo ricoperta con della pellicola trasparente.
In una teglia a cerniera disponete i biscotti al cioccolato lungo il bordo, se sono fatti a cuore come ricordate di metterli a testa in giù.
Disponete anche i lamponi sul fondo della teglia (lasciandone da parte qualcuno per la decorazione).
Montate la panna fresca ben fredda di frigorifero, quindi unitela alla crema mescolando energicamente dal basso verso l’alto per non farla smontare. Mescolate fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo.
Versate il composto nella teglia già preparata con i lamponi ed i biscotti.
Riponete in frigo almeno 6 ore, meglio tutta la notte. Questi dolci al cucchiaio sono più buoni se mangiati il giorno dopo.
Per sformarla, passate delicatamente un coltello a lama liscia lungo i bordi per staccarla delicatamente dalla teglia.
Capovolgete la bavarese sul vassoio e decoratela a piacere
Io ho fatto dei riccioli di cioccolato fondente, poi con delle gocce di cioccolato bianco ed i lamponi.
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