La ricetta del Soufflè al Cioccolato: semplice e deliziosa!

Soufflè-al-cioccolato

Oggi vi proponiamo una ricetta che sembra molto difficile all’apparenza: chi non ha mai avuto problemi nel preparare il soufflè alzi la mano! Ebbene, il soufflè al cioccolato è uno di quei dolci che ho sempre temuto: prepararlo non è difficilissimo ma non è mai detto al 100% che riesca e che in cottura si gonfi al punto giusto senza poi sgonfiarsi all’improvviso! Il soufflè al cioccolato mi ha sempre terrorizzata, ma devo ammettere che da quando ho scoperto questa ricetta non mi è mai successo che questo delizioso dolce non venisse alla perfezione. Vi consiglio quindi di provarla perchè se seguirete le istruzioni alla lettera non dovreste avere nessun problema e potrete sfornare un soufflè al cioccolato perfetto e davvero buonissimo! Vediamo come fare.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 15-20 minuti
  • Difficoltà: medio-facile

Ingredienti:

  • 50 g di farina 00
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 40 g di burro
  • 3 decilitri di latte
  • 6 albumi
  • 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 pizzico di sale

Occorrente (per 6 porzioni):

  • Pentolino antiaderente
  • Pentolino per cottura a bagnomaria
  • ciotola capiente
  • fruste elettriche
  • stampini per soufflè

Preparazione del Soufflè al cioccolato

Preparare il soufflè al cioccolato non è difficile come sembra, ma se volete essere sicure di non avere problemi vi consiglio di seguire la ricetta passo passo.

Prima di tutto, mettete il latte in un pentolino insieme alla stecca di vaniglia e allo zucchero, quindi portate ad ebollizione il tutto, filtrate il latte e mettetelo da parte.

A questo punto, tritate in modo grossolano il cioccolato fondente, quindi trasferitelo in un pentolino per cottura a bagnomaria e lasciate che si sciolga con calma.

Nel frattempo, mettete in un pentolino la farina e versateci poco alla volta il latte che avevate precedentemente aromatizzato. Tenete la fiamma bassa e continuate a mescolare in modo da amalgamare bene gli ingredienti e fino a quando non risulterà un composto bello denso ed omogeneo.

Aggiungete al composto anche il burro e il cioccolato fuso, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il tutto. A questo punto, unite anche i tuorli uno alla volta e incorporateli bene.

A parte, montate gli albumi con un pizzico di sale, quindi uniteli al composto un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Il trucco perchè il soufflè venga bello morbido è quello di non montare mai gli albumi a neve troppo ferma, quindi non esagerate!

A questo punto, imburrate gli stampini e versateci il composto fino ad arrivare a 3/4 dell’altezza, quindi infornate i vostri soufflè al cioccolato a 200° per 15-20 minuti. E’ importantissimo non aprire mai il forno perchè altrimenti rischiate che si sgonfino all’improvviso!

Una volta cotti, lasciate riposare i soufflè al cioccolato qualche minuto nel forno spento, quindi serviteli ancora caldi.

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