La ricetta dei Cupcake Natalizi: perfetti per decorare con gusto

Cupcake-natalizi

Oggi vi proponiamo una ricetta davvero semplicissima, per realizzare degli stupendi cupcake natalizi. Non potevamo certo dimenticare questa chicca: dopo aver pubblicato la ricetta dei cupcake di Halloween e dei cupcake Red Velvet per San Valentino sarebbe stato un delitto non proporvi la versione natalizia di questi dolcetti! Come ormai sapete, preparare i cupcake è davvero facilissimo ma anche molto veloce quindi il risultato è assicurato. Il bello dei cupcake è che possono essere personalizzati e decorati a piacere, a seconda dell’occasione: perchè quindi non prepararne alcuni per Natale, da regalare o semplicemente gustare in compagnia a fine cena? Vediamo come si preparano e come renderli perfetti per il giorno di Natale!

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti (per 12 cupcake):

Per la base

  • 200 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 60 g di cacao amaro
  • 60 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 7 g di lievito per dolci

Per il frosting e la decorazione

  • 160 g di Philadelphia
  • 130 g di zucchero a velo
  • 80 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • colorante alimentare verde q.b.
  • stelline di zucchero q.b.

Occorrente:

Preparazione dei Cupcake natalizi

Prima di tutto, preparate le basi dei vostri cupcake natalizi, che andranno cotte e poi decorate. Amalgamate in una ciotola il burro precedentemente fuso, il latte e l’uovo fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo. A questo punto unite anche gli ingredienti secchi e quindi la farina, il cacao, lo zucchero, la vanillina, il bicarbonato e infine il lievito. Amalgamate bene il tutto con le fruste, in modo da ottenere un composto bello liscio ed omogeneo, privo di grumi.

Versate il composto nei pirottini per cupcake, riempiendoli fino ai 2/3 della loro altezza e infornate a 180° per 20 minuti, quindi tirate i vostri cupcake fuori dal forno e lasciateli stemperare a temperatura ambiente.

Nel frattempo, preparate il frosting al Philadelphia colorato, che dovrà diventare di un bel verde acceso perchè sarà la chioma degli alberelli di Natale.

Lavorate il burro (precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente) insieme al Philadelphia, fino ad ottenere una crema bella liscia, quindi aggiungete anche lo zucchero a velo e continuate a lavorare. Unite infine anche il colorante alimentare: mettetene poche gocce alla volta fino a raggiungere il colore perfetto.

A questo punto non vi resta che “costruire” i vostri cupcake natalizi: mettete il frosting in una sac a poche con il beccuccio piuttosto largo a stella e decorate i dolcetti cercando di dare la forma degli alberelli (come vedete nella fotografia). Infine aggiungete qualche stellina et voilà! I vostri cupcake natalizi sono pronti e faranno un figurone!

Scopri altre ricette di dolci natalizi: