Ricetta della torta di mele senza lievito

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La torta di mele senza lievito è una ricetta facile, veloce e genuina, ideale per la prima colazione o la merenda, ma soprattutto è il dolce giusto per chi, pur essendo intollerante al lievito, non intende rinunciare a torte, dolcetti e biscotti. Infatti, sebbene il lievito sia un ingrediente utilissimo in alcune ricette, è comunque possibile preparare dolci morbidi e soffici pure senza adoperarlo. Per farlo bastano alcuni semplici accorgimenti come, ad esempio, lavorare più a lungo il burro e lo zucchero con le fruste elettriche, utilizzare solo uova a temperatura ambiente e usare il bicarbonato. In assenza di burro, come in questa ricetta, la soluzione migliore è utilizzare una discreta quantità di latte.

Detto ciò, scopriamo insieme come preparare questa golosissima torta di mele.

Occorrente prima di iniziare la torta di mele senza lievito

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero semolato
  • 170 g di farina 00
  • 500 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 4 mele Annurca o Royal Gala
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Occorrente:

  • un coltello e uno scavino per le mele
  • una ciotola capiente
  • sbattitore elettrico
  • un colino in acciaio o un setaccio da cucina
  • un cucchiaio di legno
  • carta da forno
  • uno stampo rettangolare da 18×22 cm

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Preparazione della torta di mele senza lievito

Per preparare la torta di mele senza lievito comincia dalle mele, quindi sbucciale, elimina i torsoli con uno scavino, riducile a fette sottili e tienile da parte per la decorazione.

Ora dedicati all’impasto. In una ciotola unisci le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e mescola a lungo con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una spuma soffice e chiara. Dopodiché aggiungi la farina setacciata con un colino in acciaio, il latte e un pizzico di sale e lavora il tutto fino a ottenere un composto denso e omogeneo.

Quando l’impasto sarà ben amalgamato, fodera lo stampo con la carta da forno e versaci dentro il composto, poi decora a piacere la superficie della torta con le fettine di mela. Infine cuoci in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Per verificare la cottura della torta di mele senza lievito fai la prova dello stecchino, anche perché il tempo effettivo di cottura dipenderà dal tuo forno.

Una volta cotta, togli la torta dal forno e lasciala raffreddare per una decina di minuti prima di sformarla su un vassoio da portata e darle il tocco finale con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Infine servi la torta di mele con una pallina di gelato alla crema oppure accompagnala con una delicata salsa al cioccolato o alla vaniglia fatta in casa.

Note: per rendere ancora più soffice questa torta di mele senza lievito prova ad aggiungere all’impasto un cucchiaino di bicarbonato o a montare a neve gli albumi in una ciotola a parte prima di unirli al resto del composto.

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