Ricetta della crostata vegana

La crostata vegana con marmellata di mele è una delizia semplice e gustosa da servire in qualsiasi occasione. Pur trattandosi di un dolce vegano che non prevede quindi l’utilizzo di burro, latte e uova, questa crostata piace anche a chi non ha nulla a che fare con il mondo vegan, pertanto è la scelta giusta per mettere d’accordo un po’ tutti.

Scopriamo come preparare questa gustosa e leggera crostata alla marmellata di mele.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 30 minuti + 60 minuti di riposo in frigo

Tempo di cottura: 30/40 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 100 g di farina tipo 0
  • 150 g di farina di farro
  • 80 g di olio di mais
  • 60 ml di acqua naturale
  • 8 g di lievito
  • 120 g di zucchero di canna integrale
  • ½ limone (scorza)
  • 300 g di marmellata di mele

Occorrente:

  • colino in acciaio o setaccio da cucina
  • mixer
  • ciotola capiente
  • grattugia
  • cucchiaio di legno
  • spianatoia
  • pellicola trasparente
  • mattarello
  • carta forno
  • tortiera da 26 cm di diametro

Preparazione della crostata vegana

Per preparare la crostata vegana setaccia anzitutto con un colino le farine e il lievito per evitare la formazione di grumi e rendere il composto più digeribile, poi frulla lo zucchero di canna integrale in un mixer così da polverizzarlo e scongiurare la presenza di granelli nella pasta frolla. Dopodiché trasferisci le polveri setacciate in una ciotola capiente e unisci lo zucchero di canna polverizzato e la scorza di limone grattugiata, poi incorpora l’acqua e l’olio di mais e mescola bene con un cucchiaio di legno o una spatola fino a rendere il composto facilmente lavorabile con le mani. A questo punto trasferisci il composto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, poi avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno un’ora.

Trascorso il tempo necessario al riposo della pasta, trasferisci il panetto sulla spianatoia e stendi la frolla con il mattarello a uno spessore di ½ cm, poi mettila nello stampo rivestito di carta forno assicurandoti che aderisca bene ed elimina la pasta in eccesso. Dopodiché bucherella il fondo della crostata vegana con i rebbi di una forchetta, stendi allo stesso spessore della crostata la pasta frolla rimasta e ricava delle strisce tutte uguali che ti serviranno per realizzare la griglia.

Ora versa la marmellata di mele sulla pasta frolla, poi disponi a grata le strisce realizzate e lavora leggermente il bordo formando un cordoncino che andrà a coprire le strisce della crostata. Per preparare in casa la marmellata di mele e cannella guarda qui. Dopo la farcitura e la decorazione fai cuocere il dolce per 30/40 minuti a 180° in forno statico.

Una volta cotta, togli la crostata vegana con marmellata di mele dal forno e lasciala raffreddare prima di sformarla su un vassoio per dolci e gustarla con una buona bevanda.