Se cerchi un dolce semplice ma al tempo stesso squisito con cui fare bella figura con i tuoi amici, la crostata alle mele e cannella è una garanzia. Ideale per chiudere in bellezza un pranzo da re ma anche per cominciare bene la giornata con una buona e sana prima colazione, questa crostata alle mele può essere anche un’ottima soluzione per una festa di compleanno.
Partendo dal presupposto che il suo gusto inconfondibile e l’aroma inebriante sapranno conquistarti fin dal primo morso ti invitiamo a non rinunciare a questa deliziosa crostata alle mele e cannella che, un po’ come tutti i dolci classici, va fatta e assaporata almeno una volta nella vita. Scopriamo insieme come prepararla.
Specifiche:
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di preparazione: 50 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 70 g di zucchero semolato
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo grande
- 1 limone non trattato
- sale q.b.
- 10 mele Renette
- 130 g di zucchero
- cannella in polvere q.b.
- acqua q.b.
Occorrente:
- un coltello e uno scavino per le mele
- una casseruola
- un mestolo
- una spianatoia
- una grattugia
- pellicola trasparente
- uno stampo da crostata da 22-24 cm di diametro
- carta da forno
- un mattarello
Preparazione della crostata alle mele e cannella
Per preparare la golosa crostata alle mele e cannella parti dalla confettura, quindi sbuccia 6 mele, elimina i torsoli con uno scavino e riducile a pezzetti, poi mettile in una casseruola con lo zucchero e il succo di un limone e, se necessario, aggiungi un mestolo d’acqua. Cuoci a fuoco moderato fino a ottenere una crema, poi togli la casseruola dal fuoco, aggiungi un pizzico di cannella in polvere e lascia raffreddare.
Nel frattempo prepara la base di pasta frolla, quindi versa la farina a fontana su una spianatoia, forma un piccolo cratere e unisci lo zucchero e il burro morbido tagliato a dadini. Dopo aver lavorato per bene questi ingredienti, aggiungi l’uovo, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Impasta il tutto fino a formare una palla liscia e omogenea, poi avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Intanto imburra e infarina lo stampo da crostata oppure foderalo semplicemente con la carta da forno, poi sbuccia le mele rimaste, elimina i torsoli con lo scavino e tagliale a fette sottili. Dopodiché scalda il forno a 180°. Una volta trascorso il tempo indicato, togli la pasta frolla dal frigo e stendila con il mattarello sulla spianatoia o su un foglio di carta da forno leggermente infarinato fino a raggiungere uno spessore di 1 cm, poi rivesti lo stampo con la pasta frolla senza dimenticare di bucherellarla con una forchetta.
Ora versa sulla pasta frolla la confettura di mele e inforna la crostata per circa 10 minuti. Dopodiché toglila dal forno, distribuisci le fette di mela sulla superficie e aggiungi un pizzico di cannella, poi infornala nuovamente e fai cuocere per altri 10 minuti.
A cottura ultimata, estrai la crostata alle mele e cannella da forno e lasciala raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata e servirla ai tuoi ospiti. Per un tocco di gusto in più, consigliamo di accompagnare la crostata di mele con della panna montata.