Ricetta della crostata alle mele e cannella

Crostata-di-Mele-e-Cannella

Se cerchi un dolce semplice ma al tempo stesso squisito con cui fare bella figura con i tuoi amici, la crostata alle mele e cannella è una garanzia. Ideale per chiudere in bellezza un pranzo da re ma anche per cominciare bene la giornata con una buona e sana prima colazione, questa crostata alle mele può essere anche un’ottima soluzione per una festa di compleanno.

Partendo dal presupposto che il suo gusto inconfondibile e l’aroma inebriante sapranno conquistarti fin dal primo morso ti invitiamo a non rinunciare a questa deliziosa crostata alle mele e cannella che, un po’ come tutti i dolci classici, va fatta e assaporata almeno una volta nella vita. Scopriamo insieme come prepararla.

Specifiche:

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo di preparazione: 50 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 70 g di zucchero semolato
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo grande
  • 1 limone non trattato
  • sale q.b.
  • 10 mele Renette
  • 130 g di zucchero
  • cannella in polvere q.b.
  • acqua q.b.

Occorrente:

  • un coltello e uno scavino per le mele
  • una casseruola
  • un mestolo
  • una spianatoia
  • una grattugia
  • pellicola trasparente
  • uno stampo da crostata da 22-24 cm di diametro
  • carta da forno
  • un mattarello

Preparazione della crostata alle mele e cannella

Per preparare la golosa crostata alle mele e cannella parti dalla confettura, quindi sbuccia 6 mele, elimina i torsoli con uno scavino e riducile a pezzetti, poi mettile in una casseruola con lo zucchero e il succo di un limone e, se necessario, aggiungi un mestolo d’acqua. Cuoci a fuoco moderato fino a ottenere una crema, poi togli la casseruola dal fuoco, aggiungi un pizzico di cannella in polvere e lascia raffreddare.

Nel frattempo prepara la base di pasta frolla, quindi versa la farina a fontana su una spianatoia, forma un piccolo cratere e unisci lo zucchero e il burro morbido tagliato a dadini. Dopo aver lavorato per bene questi ingredienti, aggiungi l’uovo, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale. Impasta il tutto fino a formare una palla liscia e omogenea, poi avvolgila nella pellicola trasparente e mettila a riposare in frigorifero per 30 minuti.

Intanto imburra e infarina lo stampo da crostata oppure foderalo semplicemente con la carta da forno, poi sbuccia le mele rimaste, elimina i torsoli con lo scavino e tagliale a fette sottili. Dopodiché scalda il forno a 180°. Una volta trascorso il tempo indicato, togli la pasta frolla dal frigo e stendila con il mattarello sulla spianatoia o su un foglio di carta da forno leggermente infarinato fino a raggiungere uno spessore di 1 cm, poi rivesti lo stampo con la pasta frolla senza dimenticare di bucherellarla con una forchetta.

Ora versa sulla pasta frolla la confettura di mele e inforna la crostata per circa 10 minuti. Dopodiché toglila dal forno, distribuisci le fette di mela sulla superficie e aggiungi un pizzico di cannella, poi infornala nuovamente e fai cuocere per altri 10 minuti.

A cottura ultimata, estrai la crostata alle mele e cannella da forno e lasciala raffreddare prima di trasferirla su un piatto da portata e servirla ai tuoi ospiti. Per un tocco di gusto in più, consigliamo di accompagnare la crostata di mele con della panna montata.