Ricetta della torta di mele senza latte

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Soffice e golosa come la sua variante più classica, la torta di mele senza latte è il dolce ideale per gli intolleranti al lattosio, ma è ottima anche per tutti gli altri, soprattutto perché a renderla gustosa sono le mele, generalmente croccanti e succose, e non certo ingredienti come il burro e il latte.

Ideale per la prima colazione, la merenda o come dessert a fine pasto, questa deliziosa torta di mele è veramente facilissima da preparare, ma scopriamo come.

Specifiche:

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: facilissima

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 150 g di zucchero semolato + 2 cucchiai
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 70 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 limone (succo)
  • 3 mele Golden Delicious
  • 1 bicchiere di acqua naturale
  • sale q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Occorrente:

  • coltello e scavino per le mele
  • spremiagrumi
  • ciotole capienti
  • fruste elettriche
  • colino in acciaio o setaccio da cucina
  • cucchiaio di legno
  • spatola da cucina
  • tortiera da 26 cm di diametro

Preparazione della torta di mele senza latte

Per preparare la morbidissima torta di mele senza latte parti dalle mele, quindi sbucciale, elimina i torsoli con lo scavino e affettale sottilmente, poi mettile a marinare in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero per non farle annerire e insaporisci con la cannella in polvere.

Ora prepara l’impasto, quindi separa i tuorli dagli albumi e, in una ciotola piuttosto capiente, monta i primi insieme allo zucchero fino a ottenere un composto liscio, chiaro e spumoso, poi unisci l’olio extravergine di oliva e amalgama il tutto con le fruste elettriche. In un’altra ciotola monta a neve gli albumi con un pizzico di sale. A questo punto aggiungi alla crema di tuorli metà dell’acqua, il lievito e la farina setacciati e mescola bene con una spatola da cucina, poi incorpora gli albumi montati a neve con un movimento delicato ma deciso dal basso verso l’alto, utilizzando un cucchiaio di legno.  In questo modo la tua torta sarà sofficissima.

Una volta ottenuto l’impasto ungi e infarina la tortiera, poi versalo al suo interno e livellalo bene con una spatola da cucina. Dopodiché adagia sull’impasto le fettine di mela a raggiera e inforna la torta di mele senza latte a 180° per 45 minuti. Per non sbagliare, consigliamo di verificarne la cottura infilzandola con uno stecchino che, in caso affermativo, dovrà uscirne completamente pulito.

A cottura ultimata, togli la torta dal forno e lasciala raffreddare, poi sformala su un vassoio da portata e cospargila con abbondante zucchero a velo. Infine, soprattutto se servita come dessert a fine pasto, ti suggeriamo di accompagnare ogni fetta di torta di mele con una golosa pallina di gelato alla crema o alla vaniglia, magari spolverizzata con un pizzico di cannella, a patto che non sia destinata agli intolleranti al lattosio. In caso contrario scegli del gelato artigianale alla frutta che può essere preparato pure senza l’aggiunta del latte.

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