Preparare la pizza fatta in casa non è per nulla difficile e vi darà grandissime soddisfazioni: se ancora non ci avete provato o quando lo avete fatto il risultato non è stato granché, con le due ricette che vi proponiamo oggi non potete proprio sbagliare! La pasta per pizza si può preparare sostanzialmente in due modi: c’è chi ama la ricetta classica e utilizza il lievito di birra fresco e chi invece, per questioni di tempo e di praticità, preferisce utilizzare la farina auto-lievitante. Oggi vi proponiamo entrambe le ricette: l’unica differenza è il tempo impiegato, perchè con la farina auto-lievitante potrete risparmiarne un bel po’ visto che i tempi di lievitazione si dimezzano. Vediamo come fare.
Pasta per pizza con lievito di birra
Specifiche:
- Tempo di preparazione: 30 minuti + 5 ore di lievitazione
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Difficoltà: facile
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 500 g di farina 0
- 500 g di acqua
- 15 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di sale
Occorrente:
- Ciotola capiente
- spianatoia
- carta fa forno
Preparazione della pasta per pizza – ricetta classica
Per prima cosa, mescolate le farine e mettetele in una ciotola capiente, quindi iniziate a versare, poco per volta, l’acqua tiepida con il lievito sciolto al suo interno. Lavorate con le mani e continuate ad aggiungere gradualmente l’acqua ed il lievito fino a quando non finiscono.
Quando l’impasto inizia ad essere lavorabile, aggiungete anche l’olio ed il sale e continuate ad impastare, quindi trasferite tutto su una spianatoia e continuate ad impastare per circa 20-30 minuti. La pasta per pizza deve risultare morbida ed elastica, quindi fino a quando non diventerà così continuate ad impastare energicamente.
A questo punto, mettete la vostra palla di pasta per pizza su un canovaccio infarinato e copritelo. Lasciate lievitare la vostra pasta per pizza per almeno 5 ore o comunque fino a quando non raddoppia di volume.
A questo punto potete lavorare il vostro impasto e stenderlo per preparare la pizza! Considerate che per cuocere impiegherà circa 30 – 35 minuti.
Preparazione della pasta per pizza con farina auto-lievitante
Specifiche:
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Difficoltà: facilissimo
Ingredienti:
- 350 g di farina auto-lievitante
- 250 g di acqua
- 7 g di sale
- 10 g di olio extravergine di oliva
Preparazione della pasta per pizza con farina auto-lievitante
Se utilizzerete la farina auto-lievitante non dovrete nemmeno far lievitare la vostra pizza perchè farà tutto in fase di cottura. Impastate quindi la farina con l’acqua, quindi aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un panetto bello morbido ed elastico ma non preoccupatevi se risulta un po’ appiccicoso perchè è normale.
Una volta stesa la pizza, vi basterà condirla a piacere e lasciar cuocere per 20 minuti in forno alla massima temperatura.