La torta rustica di mele è una variante della classica torta di mele facilissima da preparare e ideale per la prima colazione e la merenda di grandi e piccini. Inoltre la crema di marroni, uno degli ingredienti di questa golosissima ricetta, dona alla torta un tocco autunnale e ne fa il dolce ideale da gustare nelle fredde e piovose serate d’autunno.
Scopriamo insieme come preparare questa deliziosa torta rustica di mele.
Specifiche:
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
- 3 uova medie
- 2 mele piccole Golden Delicious
- 100 g di farina
- 80 g di maizena
- 15 g di lievito per dolci
- 100 g di zucchero semolato
- 80 g di latte di riso
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 80 g di mandorle macinate
- 180 g di crema di marroni
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Occorrente:
- una ciotola
- fruste elettriche
- un cucchiaio di legno
- un colino in acciaio o un setaccio da cucina
- un coltello e uno scavino per le mele
- una tortiera da 24 cm di diametro
- carta da forno
Preparazione della torta rustica di mele
Per preparare la gustosissima torta rustica di mele comincia dall’impasto, quindi sguscia le uova in una ciotola, unisci lo zucchero e lavora il composto con le fruste elettriche per circa 5 minuti, poi unisci l’olio extravergine di oliva, il latte di riso e le mandorle macinate e amalgama il tutto con un cucchiaio di legno procedendo dal basso verso l’alto. Dopodiché aggiungi la crema di marroni e mescola con cura. A questo punto setaccia la farina con la maizena e il lievito per dolci, poi aggiungi gradatamente il tutto all’impasto senza mai smettere di mescolare.
Una volta ottenuto un composto liscio e omogeneo, rivesti la tortiera con la carta da forno e versaci dentro l’impasto, poi passa alle mele golden. Quindi sbucciale, rimuovi i torsoli con uno scavino, tagliale a fettine e disponile a raggiera o come meglio credi sopra l’impasto. A questo punto spolverizza la superficie della torta rustica di mele con lo zucchero di canna e cuoci in forno a 180° per 30 minuti. Per verificare la cottura fai la prova dello stuzzicadenti e nel caso la torta non fosse ancora pronta vai avanti con la cottura per altri 8-10 minuti. Quando la torta di mele sarà cotta, toglila dal forno e lasciala raffreddare nello stampo, poi sformala su un vassoio da portata e servila.
Infine ti suggeriamo di accompagnare la torta rustica di mele con una tazza di tè caldo, con una sana e genuina spremuta di arancia oppure con una buona cioccolata calda, mentre se la stagione e l’occasione lo consentono, puoi anche servire ciascuna fetta di torta con una gustosa pallina di gelato alla crema, alla vaniglia o al cioccolato.
Buona merenda a grandi e piccini!