Linzer Torte: la ricetta della crostata di Natale che profuma di cannella

Linzer-torte

Oggi vi proponiamo un dolce tipico della tradizione austriaca, ma diffuso anche in alcune regioni del Nord Italia e davvero molto gustoso, oltre che raffinato. La Linzer Torte prende il nome dalla città di Linz di cui è originaria e anche se all’apparenza potrebbe sembrare una semplice crostata è molto più di questo! Una frolla aromatizzata con mandorle, cannella e nocciole e farcita con una deliziosa marmellata di ribes: un contrasto dolce/aspro davvero fantastico, ideale anche per chi di solito non ama particolarmente le torte o i dolci in generale. Preparare la Linzer Torte è molto più semplice di quello che sembra, ma vi consiglio di seguire la ricetta passo passo, in modo da ottenere un risultato perfetto! Vediamo come fare.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40-45 minuti
  • Difficoltà: medio-facile

Ingredienti:

Per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 100 g di nocciole tostate tritate finemente
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bacello di vaniglia (solo i semini)
  • 1/2 limone (solo la scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale
  • cannella in polvere q.b.

Per la farcitura

  • 80 g di mandorle a fette
  • 300 g di marmellata di ribes
  • 1 uovo

Occorrente:

Preparazione della Linzer Torte

Prima di tutto dovete preparare la pasta frolla: impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto bello omogeneo e liscio. Se non sapete fare la frolla, vi basta seguire questa ricetta per capire l’ordine degli ingredienti da impastare, ma rispettate sempre le dosi elencate sopra. Una volta pronta la frolla, formate una palla d’impasto e avvolgetela nella pellicola trasparente, quindi mettetela in frigorifero a riposare per almeno 1 ora. Se volete potete prepararla anche la sera prima per il mattino seguente, in questo caso basta lasciarla fuori dal frigorifero 5 minuti prima di iniziare a lavorarla.

Una volta che la pasta frolla avrà riposato in frigorifero, mettetela su una spianatoia e toglietene 1/4 che vi servirà per fare il reticolo sulla superficie (tenetelo per un attimo da parte).

Stendete la parte rimanente (3/4) di pasta frolla con un mattarello antiaderente, tenendo uno spessore di circa 1,5 cm. Foderate lo stampo per crostate (precedentemente rivestito di carta da forno) con l’impasto e bucherellate il fondo con una forchetta. 

A questo punto riempite la vostra Linzer Torte con la marmellata di ribes, cercando di livellare bene la superficie con una spatola o anche con un cucchiaio.

Con la frolla che avevate lasciato da parte, formate tanti serpentini dello spessore di una matita e create un tericolo molto fitto sopra alla marmellata, intrecciando i rotolini di frolla.

Per dare il tocco finale, sbattete l’uovo in una ciotolina e spennellate il reticolo di pasta frolla, quindi ricoprite la superficie con le mandorle a fettine.

Infornate la vostra Linzer Torte a 190° per 40-45 minuti. 

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