Ricetta dei biscotti alle mele senza lievito

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Golosi, versatili e soprattutto ideali per chi soffre di intolleranza ai lieviti, i biscotti alle mele senza lievito sono facili da preparare e adatti a diverse occasioni, dalla prima colazione alla merenda fino alla pausa caffè. Questi biscotti, perfetti pure per il periodo delle feste, possono essere arricchiti e resi ancora più gustosi con l’aggiunta di altri ingredienti non presenti nella ricetta base come il cioccolato, i liquori e la frutta secca tostata e tritata.

Scopriamo come preparare questi squisiti biscotti alle mele senza lievito.

Specifiche:

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore di riposo

Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 260 g di farina 00
  • 2 uova medie
  • 120 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 40 g di fecola di patate
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 limone non trattato
  • 2 mele piccole Golden Delicious

Occorrente:

  • una ciotola abbastanza capiente
  • fruste elettriche
  • una grattugia
  • un colino in acciaio o un setaccio da cucina
  • un cucchiaio di legno
  • pellicola trasparente
  • teglia da forno
  • carta da forno
  • un piattino
  • un coltello e uno scavino per le mele

Preparazione dei biscotti alle mele senza lievito

Per preparare i biscotti alle mele senza lievito metti il burro e lo zucchero in una ciotola abbastanza capiente e per circa 15 minuti monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto sufficientemente chiaro e spumoso. Dopodiché aggiungi le uova, una alla volta, e monta per altri 5 minuti, poi unisci la scorza di limone grattugiata in precedenza.

Ora setaccia la farina, la fecola di patate e il bicarbonato con un colino in acciaio e aggiungi il tutto all’impasto amalgamando per altri 5 minuti, poi dedicati alle mele, quindi sbucciale, elimina i torsoli con uno scavino e riducile a piccoli cubetti, poi innaffiale con un po’ di succo di limone, uniscile all’impasto e amalgama bene.

A questo punto copri la ciotola con la pellicola trasparente e fai riposare l’impasto in frigorifero per 2 ore. Trascorso il tempo indicato, togli l’impasto dal frigo, realizza delle palline grandi come una noce e disponile sulla teglia foderata con la carta da forno distanziandole bene tra loro, poi cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Quando i biscotti alle mele senza lievito saranno ben dorati, estrai la teglia dal forno e lasciali raffreddare prima di trasferirli su un vassoio per dolci.

Infine se vuoi decorare i tuoi biscotti con lo zucchero, ti consigliamo di rotolarli in un piattino con almeno due cucchiai di zucchero semolato prima di metterli in forno o di procedere con un’abbondante spolverata di zucchero a velo a fine cottura, quando i biscotti si saranno raffreddati. Se hai voglia di sperimentare e l’occasione lo richiede, puoi optare anche per altri ingredienti come la granella di mandole, il cocco in scaglie o il cioccolato fuso. A te la scelta!