Golosi, versatili e soprattutto ideali per chi soffre di intolleranza ai lieviti, i biscotti alle mele senza lievito sono facili da preparare e adatti a diverse occasioni, dalla prima colazione alla merenda fino alla pausa caffè. Questi biscotti, perfetti pure per il periodo delle feste, possono essere arricchiti e resi ancora più gustosi con l’aggiunta di altri ingredienti non presenti nella ricetta base come il cioccolato, i liquori e la frutta secca tostata e tritata.
Scopriamo come preparare questi squisiti biscotti alle mele senza lievito.
Specifiche:
Tempo di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore di riposo
Difficoltà: facile
Ingredienti:
- 260 g di farina 00
- 2 uova medie
- 120 g di zucchero semolato
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 40 g di fecola di patate
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- 1 limone non trattato
- 2 mele piccole Golden Delicious
Occorrente:
- una ciotola abbastanza capiente
- fruste elettriche
- una grattugia
- un colino in acciaio o un setaccio da cucina
- un cucchiaio di legno
- pellicola trasparente
- teglia da forno
- carta da forno
- un piattino
- un coltello e uno scavino per le mele
Preparazione dei biscotti alle mele senza lievito
Per preparare i biscotti alle mele senza lievito metti il burro e lo zucchero in una ciotola abbastanza capiente e per circa 15 minuti monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto sufficientemente chiaro e spumoso. Dopodiché aggiungi le uova, una alla volta, e monta per altri 5 minuti, poi unisci la scorza di limone grattugiata in precedenza.
Ora setaccia la farina, la fecola di patate e il bicarbonato con un colino in acciaio e aggiungi il tutto all’impasto amalgamando per altri 5 minuti, poi dedicati alle mele, quindi sbucciale, elimina i torsoli con uno scavino e riducile a piccoli cubetti, poi innaffiale con un po’ di succo di limone, uniscile all’impasto e amalgama bene.
A questo punto copri la ciotola con la pellicola trasparente e fai riposare l’impasto in frigorifero per 2 ore. Trascorso il tempo indicato, togli l’impasto dal frigo, realizza delle palline grandi come una noce e disponile sulla teglia foderata con la carta da forno distanziandole bene tra loro, poi cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti. Quando i biscotti alle mele senza lievito saranno ben dorati, estrai la teglia dal forno e lasciali raffreddare prima di trasferirli su un vassoio per dolci.
Infine se vuoi decorare i tuoi biscotti con lo zucchero, ti consigliamo di rotolarli in un piattino con almeno due cucchiai di zucchero semolato prima di metterli in forno o di procedere con un’abbondante spolverata di zucchero a velo a fine cottura, quando i biscotti si saranno raffreddati. Se hai voglia di sperimentare e l’occasione lo richiede, puoi optare anche per altri ingredienti come la granella di mandole, il cocco in scaglie o il cioccolato fuso. A te la scelta!