Ricetta del polpettone in crosta di pane

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Il polpettone in crosta di pane è un secondo piatto davvero scenografico ma anche gustosissimo: si presenta bene e per una cena o un pranzo importante potete servirlo ai vostri ospiti che ne rimarranno sicuramente colpiti. Non si tratta di una preparazione esageratamente complicata, ma richiede un po’ di tempo quindi assicuratevi di prendervi con un po’ di anticipo e vedrete che il risultato non vi deluderà! A prima vista questa ricetta del polpettone in crosta di pane potrebbe sembrare difficile, ma vi basterà seguirla passo passo e assicurarvi che la “crosta” di pane aderisca perfettamente alla carne prima di infornarlo e non avrete problemi. Vediamo allora come si prepara questo polpettone in crosta.

Specifiche:

  • Tempo di preparazione: 2 ore
  • Tempo di cottura: 1 ora + 20 minuti
  • Difficoltà: media

Ingredienti: 

Per il polpettone

  • 1 kg  di carne macinata di vitello
  • 100 g di latte
  • 80 g di pane
  • 50 g di panna da cucina
  • 9 g di prezzemolo e aglio
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 4 g di sedano e carote
  • 1 g di zenzero
  • 20 g di sale
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 2 salsicce fresche
  • 8 g di pepe nero
  • 200 g di pancetta affettata
  • curry in polvere q.b.
  • paprika in polvere q.b.

Per la crosta di pane

  • 250 g farina
  • 180 g di acqua tiepida
  • 6 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 pizzico di sale

Occorrente:

Preparazione del polpettone in crosta di pane

Per preparare il polpettone in crosta di pane vi conviene iniziare dalla realizzazione della pasta di pane, che dovrete far lievitare: impastate quindi sulla spianatoia la farina, il lievito sciolto nell’acqua tiepida e lo zucchero e iniziate ad impastare, quindi aggiungete anche il sale e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un panetto bello liscio e morbido. Ungetene la superficie e coprite l’impasto con un canovaccio, quindi aspettate che raddoppi di volume.

Nel frattempo iniziate a preparare il polpettone: mettete il pane in una ciotola ampia insieme al latte e aspettate qualche minuto in modo che lo assorba tutto, quindi sbriciolatelo e unite la panna, il sedano, le carote, il curry, lo zenzero, la paprika e il sale. Mescolate bene il tutto quindi unite anche l’olio, la carne macinata, un altro pizzico di sale, il prezzemolo e l’aglio e amalgamate bene tutti gli ingredienti con una forchetta. Unite infine anche il pepe, l’uovo, le salsicce sbriciolate e continuate a mescolare in modo da creare un composto omogeneo.

A questo punto trasferite tutto su un foglio di alluminio e formate un cilindro, ricopritelo interamente con le fette di pancetta e richiudetelo con la rete elastica da cucina.

Mettete il vostro polpettone su una teglia ricoperta di carta da forno e copritelo con un foglio di alluminio, quindi cuocete a 170° per 1 ora.

Quando il polpettone sarà cotto, lasciatelo raffreddare e togliete la rete, quindi prendete il vostro impasto lievitato e stendetelo con uno spessore di circa 1 cm. Metteteci sopra il polpettone e chiudete tutto con l’impasto, facendo attenzione a far aderire bene la carne alla pasta e facendo un piccolo foro sulla parte superiore in modo che il vapore possa uscire. Spennellate il vostro polpettone in crosta con il tuorlo d’uovo e cuocete di nuovo in forno a 170° per 20 minuti.

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