Pasta frolla per crostata: tutte le ricette e le varianti

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La pasta frolla può essere preparate secondo diverse ricette e con ingredienti differenti a seconda di come si vuole poi utilizzarla e dei propri gusti: c’è chi la arricchisce con cioccolato o la aromatizza con vaniglia, chi la preferisce senza burro per dolci e torte più light, o ancora chi non ha molto tempo per cucinare e la prepara con il Bimby. Insomma, sulla pasta frolla per crostata c’è veramente da sbizzarrirsi e oggi vedremo le varianti più golose, con una serie di ricette facili e veloci!

Pasta frolla per crostata senza burro

Per preparare delle crostate light e perfette per la prova costume, puoi utilizzare una pasta frolla per crostata senza burro: il risultato è comunque assicurato e se segui la ricetta giusta otterrai un dolce perfetto, anche se più leggero e dietetico! Vediamo come si prepara la pasta frolla senza burro:

Ingredienti: 

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 40 g di fruttosio
  • 50 ml di olio di semi di mais
  • 8 g di lievito per dolci
  • 270 g di farina bianca
  • 15 ml di rum
  • 20 ml di latte di soia
  • 1 pizzico di sale

Per preparare questa pasta frolla per crostata senza burro, devi amalgamare in una ciotola ampia prima la farina con il fruttosio, il lievito per dolci e un pizzico di sale. Quando il composto sarà omogeneo incorpora anche l’uovo, il tuorlo, il rum, l’olio di semi di mais ed il latte. Forma quindi una palla d’impasto, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare in frigorifero per circa 3 ore.

Puoi utilizzare questa ricetta per preparare una deliziosa crostata con crema pasticcera light, ideale per mantenere il peso forma e non rinunciare a qualche golosità!

Pasta frolla per crostata al cacao

Un’altra variante decisamente golosa è quella della pasta frolla al cacao: una vera e propria delizia, che darà un tocco in più ai tuoi dolci! Preparare questa pasta frolla per crostata al cacao non è affatto difficile, vediamo come fare:

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero a velo
  • 120 g di burro
  • 30 g di cacao
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per prima cosa impasta la farina, il cacao, lo zucchero e velo ed il lievito in una ciotola capiente, quindi aggiungi il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti e amalgama bene. Unisci infine al composto un uovo intero e un tuorlo e impasta velocemente, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgi la pasta frolla per crostate al cacao nella pellicola e lasciala riposare 30 minuti in frigorifero: et voilà! La tua pasta frolla al cacao è pronta per essere utilizzata!

Pasta frolla per crostata: ricetta Bimby

Hai poco tempo ma tanta voglia di preparare una bella crostata? Niente paura: ecco la ricetta della pasta frolla per crostata da realizzare con il Bimby, in pochissimo tempo e senza sporcare nulla!

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • 2 uova
  • 1 limone (scorza)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Il procedimento è davvero semplicissimo: non devi fare altro che mettere tutti gli ingredienti nel boccale e mescolare a velocità 6 per 30 secondi. Come sempre poi, avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per 30 minuti.

Pasta frolla per crostata: la ricetta di Luca Montersino

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